International CW Council
********************* | (0): |
********************* | (2): |
Гость→ Просматривает категорию: Статьи | |
Гость→ Просматривает новость: Памятка активатору Телеграфного марафона 2017 | |
********************* | (1): |
Yandex→ Просматривает главную страницу | |
ВСЕГО: 3 |
RCWC » Статьи![]() |
RCWC#1071 R3CF Лапко Евграф Александрович Почетный член клуба
Статья в газете "Лыктарские вести"
Для увеличения нажмите на изображение
Из воспоминаний Ефграфа Александровича Лапко - R3CF (часть 2)
Сегодня мы публикуем воспоминания Евграфа Александровича под названием "Теперь уже былое..." и несколько фотографий о его встречах с ветеранами ВОВ и своими однополчанами. Все материалы нам предоставил сам автор. Поистине жизнь этого замечательного человека достойна того, чтобы служить примером всем нам рожденным в послевоенную эпоху.
Желаем нашему многоуважаемому ветерану крепкого здоровья, долгих творческих лет и радости от любимого увлечения радио.
Из воспоминаний Ефграфа Александровича Лапко - R3CF
Лапко Евграф Александрович - Почётный член клуба RCWC.
Радист из Великой Отечественной войны. Вместе с войной и тяжелой РБМ-кой и ее "старшими сестрами" отшагал, отслужил и отработал на благо Матери Родины 7.5 долгих, а для юности тяжелых, лет. На гражданке окончил школу рабочей молодежи, пединститут и трудился преподавателем физики в родном городе Черкесске, но главным в работе всегда оставалось Радио! Строил и создавал коллективные любительские радиостанции UA6KET, UK6EAC, UK6EAA, UZ6EWA. В конце 80-х по болезни пришлось покинуть родные предгорные края и передраться на днепровские равнины. Там в украинских Черкассах тоже нашлась для него работа и опять начальником коллективной любительской радиостанции ДЮСТШ. В 2005 году перебрался с женой к дочери в Подмосковье город Лыткарино, где вновь обрел гражданство России и проживает в настоящее время.
Евграф Александрович автор книги Дневник "Антилопы" и рассказов о Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем его воспоминания о Черкесском Политехникуме, в котором он долгое время проработал преподавателем физики.
Вносим позывной в QRZ.COM
Как внести свой позывной или добавить СПС к своему аккаунту если в QRZ.COM уже зарегистрировались ?
Это будет ясно если воспользуетесь инструкцией от Сергея RD9CX. TKS!
Скачать архив с файлом DOC:
Открыть или скачать файл PDF :
73!
40 лет в эфире!
(1975-2015)
В 1963 году я впервые узнал о любительской радиосвязи на коротких волнах. С тех пор эфир со мной. В кружке Дворца культуры, в котором я занимался, старшие ребята собрали радиостанцию, но в эфир не вышли. В 1966 году, закончив среднюю школу , я поступил работать на завод и купил магнитофон «Комета». Учился передавать на ключе, записывал на плёнку азбуку Морзе и учился принимать.
Впервые услышал любителей на вещательный приёмник «Беларусь». В этом же году я попытался получить наблюдательский позывной. Но в клубе меня не поняли, сказав, что нужен специальный приёмник, а «Беларусь» «плох» чтобы выдать мне позывной. И так время шло. В Ясногорске тогда не было радиолюбителей-коротковолновиков.
Ионосферные каналы
Автор: Сергей Матвеев (UA1OSM)
Сегодня были хорошие условия для работы по ионосферным каналам. Ионосферные каналы - это когда радиоволна не отражается скачками последовательно от слоёв ионосферы и земной поверхности, а входит в слои ионосферы и распространяется между ними со значительно меньшим затуханием.
Такое распространение позволяет получить очень сильный сигнал в месте приёма, и в то же время сигнал, распространяющийся по каналу, более узко локализован. То есть, если сигнал от DX распространяется обычным путём, его могут слышать тысячи станций. Сигнал в ионосферном канале слышат весьма немногие станции по оси канала, либо не слышит никто, кроме вас, поэтому шанс сработать с корреспондентом много выше.
QRP CW частоты
Согласно Приложению №2 к решению ГКРЧ от 15 июля 2010г. № 10-07-01, для связи CW с QRP рекомендуется использовать следующие частоты:
Диапазон 80м. - 3560 кГц;
Диапазон 40м. - 7030 кГц;
Диапазон 30м. - 10116 кГц;
Диапазон 20м. - 14060 кГц;
Диапазон 17м. - 18086 кГц;
Диапазон 15м. - 21060 кГц;
Диапазон 12м. - 24906 кГц;
Диапазон 10м. - 28060 кГц;
В международной практике у радиостанций, использующих малую мощность (5 и менее Ватт выходной мощности), принято CW работать вблизи следующих частот:
1810, 3560, 7040, 10106, 14060, 21060, 24906, 28060 кГц.
UA1CEG/p в тесте WAKE UP 6.12.2014
Автор: Юрий Александров UA1CEG
Гарболово, Ленинградская обл.
Номе 5 watts/delta , Field home made/ 3 watts/ also delta
LO23, KP50FI
Весьма интересно послушать на ППП «Приятель-9» тест WAKE UP. В полевых условиях, разумеется! Весьма удачная конструкция. Небольшой по размеру аппарат, в прочном металлическом корпусе. Хотя частота и одна 14060, но вполне связной приёмник. Однако QRP тест WAKE UP я на этом приёмнике ни разу не прослушивал…Сегодня послушаю.
Как я принимал участие в контестовой игре Русское поле
Автор: Николай Чабанов RU1OZ
Архангельск
За сутки до начала игры Русское поле, подготовил небольшую мачту для своей антенны Magnetic Loop из легкой полиэтиленовой трубы чуть большего диаметра чем несущая конструкция самой антенны. Просверлил в ней несколько отверстий под болтик М5 для выдвижения антенны на необходимую высоту по типу телескопа. Итого максимальная высота от земли составила 3,5 метра.
Утром около 10.00 собрал весь свой радиоскарб в фанерный кузов, именуемый гриборыборадиокузов. Самым тяжелым по весу конечно была АКБ на 7 А/ч 12 Вольт.
Сама антенна легкая,несмотря на то, что материалом её является медная трубка в полиэтиленовой изоляции. Периметр её около 3 метров. Рабочий диапазон от 7 до 24 мГц.
QRP-работа малой мощностью
QRP — выражение из международного радиокода (Q-кода). Первоначальное значение — «уменьшите мощность передатчика»; переданное с вопросительным знаком, означает «Должен ли я уменьшить мощность своего передатчика?».
В настоящее время в радиолюбительском жаргоне означает работу в эфире с малой выходной мощностью передатчика. В радиолюбительском сообществе нет единого правила, какую мощность считать верхней границей QRP, но самое распространенное мнение — 5 Вт телеграфом (CW) и 10 Вт телефоном с однополосной модуляцией (SSB).
Для работы мощностью не более 1 и 2 Вт соответственно применяется термин QRPp.