International CW Council
********************* | (0): |
********************* | (3): |
Гость→ Просматривает категорию: Разное | |
Гость→ Просматривает новость: Со слёта Рязанских радиолюбителей. | |
Гость→ Просматривает новость: Положение о Днях активности 12 лет RCWC | |
********************* | (2): |
Mail Ru→ Просматривает страницу: Error 404 | |
Yandex→ Просматривает главную страницу | |
ВСЕГО: 5 |
RCWC » Разное![]() |
Уважаемые одноклубники!
22 октября 2020 г. в день десятилетнего юбилея RCWC заканчиваются полномочия действующего совета клуба.
В соответствии с Уставом нам необходимо организовать и провести выборы нового состава совета, который в свою очередь выберет своего председателя.
Действующий совет клуба принял решение полным составом выдвинуться на новый срок и мы надеемся, что вы поддержите нас в этом решении.
Голосование за кандидатов в члены совета клуба будет организованно на специальной странице сайта в период с 22.09 по 22.10.2020 года включительно. Голосование будет поименным за каждого кандидата отдельно. Кандидат будет считаться избранным в совет клуба, если за него проголосует не менее 50% из числа голосовавших. Опасаясь низкой активности наших избирателей вводится правило, что в случае если за кандидата нет проголосовавших ни за не против, он считается избранным в совет. Поэтому призываем вас всех не игнорировать данное мероприятие. Читать далее...
Уважаемые друзья!
Возможно многим из вас для печати QSL-карточек или наклеек для них могут понадобится шрифты с так называемым "перечёркнутым нулём", которые используются радиолюбителями по всему миру.
Ниже по ссылке вы можете скачать небольшую коллекцию таких шрифтов, которой поделился с нами Сергей RD9CX, и установить их на свой компьютер.
Скачать шрифты в архиве ZIP
Скачать шрифты в архиве ZIP
Скачать шрифты в архиве ZIP
![]() |
Диапазоны частот в радиосвязи
Частотная сетка, используемая в радиосвязи, условно разбита на диапазоны:
- Длинные волны (ДВ) частота 150—450 кГц (2000—670 м)
- Средние волны (СВ) частота 500—1600 кГц (600—190 м)
- Короткие волны (КВ) частота 3—30 МГц (100—10 м)
- Ультракороткие волны (УКВ) частота 30 МГц — 300 МГц (10—1 м)
- Высокие частоты (ВЧ - сантиметровый диапазон) частота 300 МГц — 3 ГГц (1—0,1 м)
- Крайне высокие частоты (КВЧ - миллиметровый диапазон) — частота 3 ГГц — 30 ГГц (0,1—0,01 м)
- Гипервысокие частоты (ГВЧ - микрометровый диапазон) частота 30 ГГц — 300 ГГц (0,01—0,001 м)
![]() |
Эталонные сигналы частоты и времени
Эталонные сигналы частоты и времени предназначены для передачи размеров единиц времени и частоты и шкалы координированного времени от государственного первоначального эталона к образцовым и рабочим средствам измерения с целью обеспечения единства измерения в стране.
Эталонные сигналы частоты в радиолюбительской практике обычно используют при настройке различной радиолюбительской аппаратуры и конструкций. Так наиболее широкое применение эталонные частоты нашли при настройке гетеродинов и шкал приемников и трансиверов.
Для передачи эталонных сигналов государственная служба времени и частоты использует разветвленную сеть средств передачи, которая включает в себя радиостанции ОНЧ, НЧ, СЧ и ВЧ диапазонов как специализированные, так и другого назначения (вещательные, навигационные и т.п., передающие эти сигналы на вторичной основе), а также телевидение и сеть звукового вещания.
У истоков радио
Начало любительской радиосвязи положено в 1911 году в западном полушарии, в Соединённых Штатах Америки. В то время радиолюбители при помощи весьма примитивного оборудования проводили между собой радиосвязи на волнах от 200 до 600 метров. Известия об успехах американских коллег постепенно просачивались в Европу, где вызывали большой интерес среди англичан и французов.
Расписание передач маяков NCDXF/IARU
Что это за маяки можно ознакомиться здесь
Каждый маяк передает сигналы каждые три минуты, днем и ночью. В приводимой ниже таблице указаны минуты и секунды начала первой передачи в течение часа для каждого маяка на каждой частоте. Передача состоит из позывного маяка, передаваемого со скоростью 110 знаков в минуту, и четырёх одно-секундных тире. Позывной и первое тире передают при мощности 100 ватт. Остальные тире передают при мощности 10 ватт, 1 ватт и 100 милливатт соответственно. Выберите позывной, чтобы увидеть недавние сообщения о приеме на DX Summit.
Если вы слышите маяк сейчас, отправьте сообщение в DX Summit
В наше время компьютер является необходимой частью шэка радиолюбителя и трудно представить без него наше хобби.
Наиболее слабым местом компьютера является то что вращается. Это вентиляторы и жесткий диск.
Если с вентиляторами всё понятно, то с жесткими дисками ответы на вопросы не всегда однозначны а часто базируются на заблуждениях. На некоторые из вопросов и найдёте ответы в этой статье.
Многие использует такое крайне полезное устройство, как источник бесперебойного питания. Качество питания не везде идеальное, да и просто малейшие проблемы с электропитанием иногда могут дорогого стоить. Потери данных это всегда неприятно, а иногда просто таки фатально.
В ИБП стоит необслуживаемый аккумулятор, но в нем все равно есть электролит и электролит этот на основе воды. Находясь постоянно в буферном режиме, в режиме медленной подзарядки, вода эта постепенно испаряется и электролит уже не выполняет своих функций . Батарея приходит в негодность (есть и другие причины- но эта наиболее вероятна для первого ремонта)
По заявке Союза радиолюбителей России (СРР) Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) Госкомсвязи России своим решением №2851-ОР от 29.06.98 года «Об использовании радиолюбительской службой полосы радиочастот 135,7-137,8 кГц» разрешила радиолюбителям использование на вторичной основе указанной полосы радиочастот в диапазоне длинных волн (ДВ). Разрешенный вид радиосвязи: CW — амплитудная телеграфия (класс излучения А1А) с шириной полосы 100 Гц. Выходная мощность радиопередатчиков — 100 Вт
Всю зиму отмечались высокие уровни помех от государственных и коммерческих радиостанций на радиолюбительских диапазонах.
Так были зафиксированы интермодуляционные продукты излучения от передач Радио Румынии на 14060 , 17780 и 21500 кГц, каждое воскресенье с 1000 - 1100 UTC.
Северо-корейский дипломатический канал по-прежнему активен на 14 и 21 МГц. Они используют системы ARQ FSK 600 и FSK 1200
Загоризонтный радар из Ирана ежедневно ведет передачу на 10 м диапазоне (28245 кГц). Вы можете услышать его работу по тональным сигналам с полосой 60 КГц и сплэттереми до 250 кГц.
По прежнему переговоры таксистов слышны ежедневно больше ,чем когда-либо, в течение всего дня на частотах 28115, 28275 и 29675 кГц в FM. Большинство источников этих помех находятся в России, а также в Украине и Казахстане.
по материалам бюллетеня 1 Района IARU