International CW Council
********************* | (0): |
********************* | (1): |
Гость→ Просматривает новость: Памятка активатору Телеграфного марафона | |
********************* | (1): |
Yandex→ Просматривает главную страницу | |
ВСЕГО: 2 |
RCWC » Телеграфный марафон 2020 » Памятка активатору Телеграфного марафона![]() |
Памятка активатору "Телеграфного марафона RCWC"
1 Общие положения
В период проведения марафона в эфире будут работать любительские радиостанции – члены клуба R-CW-C (активаторы) как из Российской Федерации, так иностранные, а так же радиостанция Российского телеграфного клуба R4CP/6 (RCWC#1000).
Вид излучения – CW. Формат общего вызова CQ CALL… CQ CALL TM RCWC.
2 Обязанности активаторов
2.1 Активатор отвечает за соблюдение установленных правил работы в эфире.
2.2 Активатор самостоятельно размещает информацию о позывном сигнале опознавания своей радиостанции в базе на сайте qrz.com, а так же в базе qrz.ru.
Файл с описанием процесса внесения информации о позывном на qrz.com можно скачать из статьи "Вносим позывной в QRZ.COM", опубликованной на нашем сайте.
В случае, если активатор имеет трудности в выполнении этого пункта, то он может делегировать свои полномочия администратору RCWCLog.
2.3 Активатор самостоятельно регистрирует позывной сигнал опознавания своей радиостанции на сервисе обмена электронными карточками eQSL.cc и на сайте Всемирного аппаратного журнала LoTW.
2.4 Активатор по своему усмотрению и за свой счет осуществляет рассылку бумажных QSL своей радиостанции.
На сервисе RCWCLog организована скачка электронных QSL для всех радиостанций за каждое QSO отдельно.
2.5 Активатор (или операторы команды) обязан после каждого окончания работы радиостанции в эфире осуществить заливку лога на сервис RCWCLog или передать его администратору в течение суток с момента окончания работы. Правила заливки логов и требования к загружаемым файлам приведены ниже.
3 Правила заливки логов и требования к загружаемым файлам
Самый простой способ заливки аппаратных журналов активаторов - отправить их на электронный адрес администратора RCWCLOG: rm4c@mail.ru.
Прежде всего активатор, который собирается осуществлять загрузку аппаратных журналов на сервис RCWCLog должен быть зарегистрирован на сайте rcwc.ru. Крайне желательно, чтобы его логин совпадал с его личным позывным. До начала марафона ваша учетная запись (логин) должна быть привязана к вашему позывному администратором RCWCLog в настройках сервиса. Например, учетная запись (логин) R7AO привязывается к двум позывным, R7AO – R4CP/6 и R7AO.
RCWCLog предусматривает два способа заливки аппаратных журналов радиостанций:
1 Самостоятельная заливка оператором непосредственно в базу;
2 Загрузка файла аппаратного журнала на сервис для его последующей проверки и заливки в базу администратором RCWCLog.
RCWCLog принимает к заливке в базу только файлы формата adif, а передать на проверку администратору, кроме adif, можно и файлы формата txt, cdr, log.
Для самостоятельной заливки логов активатор должен авторизироваться на сайте rcwc.ru и зайти на страницу сервиса. Для входа в сервис RCWCLog необходимо на сайте клуба в строке верхнего меню выбрать соответствующий пункт и кликнуть по нему мышкой (рис.1).
Рис.1. Вход в сервис RCWCLog
Для активатора откроется окно следующего вида (рис.2). В этом окне активатору доступны две дополнительные кнопки: «Загрузить ADIF» и «Отправить отчет администратору лога».
Здесь и ниже по тексту приведены иллюстрации RCWCLog 2017 года. Различие в том,что вместо специальных позывных сигналов в этом году в марафоне будут звучать личные позывные участников – активаторов.
Рис.2. Страница сервиса RCWCLog для активаторов
Для самостоятельной заливки логов необходимо должным образом подготовить файл ADIF при помощи любой из программ электронного аппаратного журнала (UR5EQF, TR4W и им подобным) либо вручную. Размер файла не должен превышать 2 МБ.
Пример тела файла ADIF с минимальным набором данных.
TR4W v.4.187 [RUS] 2017 General QSOs R4CP/6
<EOH>
<STATION_CALLSIGN:6>R4CP/6<CALL:4>R1BP<BAND:3>40M<MODE:2>CW<QSO_DATE:8>20180819<TIME_ON:6>204300<RST_SENT:3>599<RST_RCVD:3>599<OPERATOR:4>R7AO<EOR>
<STATION_CALLSIGN:6>R4CP/6<CALL:5>UR5RA<BAND:3>40M<MODE:2>CW<QSO_DATE:8>20180819<TIME_ON:6>204300<RST_SENT:3>599<RST_RCVD:3>599<OPERATOR:4>R7AO<EOR>
Особое внимание уделите полям STATION_CALLSIGN и OPERATOR
Согласно международному стандарту на файлы adif:
Поле STATION_CALLSIGN - позывной станции, если поле STATION_CALLSIGN отсутствует, поле OPERATOR должно рассматриваться как позывной радиостанции и позывной оператора.
Таким образом, в загружаемом adif должно присутствовать либо поле STATION_CALLSIGN либо поле OPERATOR, где должен быть указан позывной вашей радиостанции (в одном из этих полей) и который должен быть привязан к вашей учетной записи.
Логика данной проверки такова:
Например, логин R7AO привязан к позывным R4CP/6 и R7AO и при попытке активатора с учетной записью R7AO залить в базу лог другого активатора, например, RK6AX, система откажет в приеме файла (рис.3). Что делать в этом случае, будет описано ниже.
Рис.3. Сообщение об отказе в приеме файла по причине несоответствия позывного с учетной записью
В случае если проверка привязки позывных и учетных записей успешно завершена, происходит дальнейшая проверка загружаемого файла. Система построчно проверяет наличие и корректность данных минимального состава полей adif файла, необходимых для заливки в базу.
При обнаружении, хотя бы одной ошибки, файл системой не принимается и выдается построчный список ошибок для того, чтобы активатор мог понять, что нуждается в корректировке. Этот список может быть достаточно большим (в нем будет ровно столько строк, сколько ошибок будет обнаружено), зато таким образом легко вычислить системную ошибку в логе (рис.4).
Рис.4. Пример сообщения об ошибке в загружаемом файле
В таком случае, файл подлежит корректировке и повторной попытке заливки в лог. Если активатор не в состоянии самостоятельно справится с этой задачей, он может передать файл администратору сервиса (процесс передачи будет описан ниже).
Если же файл прошел две предыдущие проверки, то начинается процесс заливки в базу сервиса.
Система считывает данные отдельно по каждому QSO, проверяет на соответствие даты и времени (должны быть в заданном интервале марафона), соответствие разрешенным диапазонам (например, укв диапазоны не идут в зачет марафона), соответствие разрешенному виду излучения (только CW), а также производится проверка на повторные QSO, с уже имеющиеся в базе. Повторные радиосвязи: (совпадения СПС + Call + Band) автоматически удаляются, оставляя в базе первую по дате и времени связь.
По окончании заливки выдается сообщение следующего типа (рис.5). Из примера видно, что часть QSO не была загружена в базу.
Всего QSO в файле – 6682, 5 QSO –отклонено из-за несовпадения даты с временем проведения марафона, 2 QSO –отклонено из-за диапазона, не идущего в зачет марафона, 1016 QSO –отклонено из-за вида модуляции (отличного от CW), 370 QSO – отклонено как повторы.
Рис.5. Пример сообщения о заливке лога в базу
В случае же если у активатора не получается исправить ошибки файла adif или формат файла имеет другую структуру (txt, cdr, log), имеется возможность передать его администратору для проверки. Жмем кнопку «Отправить отчет администратору лога», выбираем на своем компьютере и грузим его на сайт. Если файл имеет расширение adif, txt, cdr или log, то произойдет загрузка файла на сайт (рис. 6).
Рис.6. Сообщение об отправке файла администратору
В крайнем случае, можно отправить файл администратору лога по электронной почте на адрес: rm4c@mail.ru.
Администратор RCWCLog
Сергей, RM4C. 73!