***Посмотреть информацию и фото или проверить является ли радиолюбитель членом клуба RCWC удобно воспользовавшись "ПОИСКОМ ЧЛЕНОВ КЛУБА" по позывному, членскому номеру или имени. *** Членам клуба, не имеющим в списке фотографии, просьба прислать их по E-mail: R7AO@MAIL.RU ***
Поиск членов клуба
 
Новости
Архив новостей
Декабрь 2018 (10)
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (9)
Баннеры сайтов
Поиск по сайту
 
Дни рождения
Сегодня! F6EAZ 71 год
Сегодня! LZ3QE 62 года
Сегодня! UR5CC 66 лет
20.12 OM7AT 60 лет
20.12 RM6AA 45 лет
20.12 SQ1EIX 50 лет
20.12 UX2IJ 66 лет
21.12 R2DK 65 лет
21.12 RM7M 48 лет
21.12 UN6PC 58 лет
22.12 RO3D 56 лет
22.12 UA0KBG 64 года
23.12 UT3GF 26 лет
Ваш профиль
Логин:
Пароль:
Прохождение
Кто на сайте
********************* (0):
********************* (4):
Гость→ Просматривает новость: U3DI - 100 лет
Гость→ Просматривает новость: Бюллетень СРР № 16
Гость→ Просматривает категорию: Error 404
Гость→ Просматривает главную страницу
********************* (1):
Google→ Просматривает главную страницу
ВСЕГО: 5
Позывные в QRZ.RU

Радиолюбители
Счётчик посещений
» » U3DI - 100 лет

U3DI - 100 лет

Добавил: RM4C » Дата: 1-12-2018, 00:00
Категория: Поздравления

Штыхно Всеволоду Васильевичу - 100 лет

Краткая биография

 

 

Родился 1 декабря 1918 года в Ленинграде.

Радиотехникой заинтересовался в 1933 году в 8 классе, когда собрал детекторный приёмник и услышал местную радиостанцию – Говорит Саратов! Этот случай и определил будущую профессию. 

В 1934 году поступил в Саратовский техникум связи на факультет радиопередающих устройств. Занимался в студенческой конструкторской секции по изготовлению радиоприёмников, также ознакомился с коротковолновым радиолюбительством, но заняться им дома не было возможности. В1934 году вступил в члены Осоавиахима (OCO). По окончании в 1937 году техникума работал во Владивостоке радиотехником на передающем радиоцентре. 

В 1939 году был призван в Красную Армию. Вначале я попал в радиоразведку, где пришлось изучить новую телеграфную азбуку, состоящую из … 58 знаков. Это была азбука японской Квантунской армии.

В 1940 году был переведён в авиацию. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве воздушного стрелка-радиста в составе 51-го Гвардейского авиационного транспортного полка на первом Белорусском фронте, а потом в составе этого же авиаполка на Забайкальском фронте против Японии.

После демобилизации в 1946 году поступил на работу на Саратовскую радиовещательную станцию, где работал ст. радиотехником. Волею судьбы стал зачинателем послевоенного коротковолнового радиолюбительства в Саратовской, а потом в Магаданской, областях. В 1947 году получил позывной наблюдателя URSA4-369 и стал вести наблюдения на приёмнике КУБ-4. Во вторых Всесоюзных соревнованиях коротковолновиков ДОСАРМ занял II место среди наблюдателей и был награждён дипломом II степени. При открытии в городе радиоклуба помогал устанавливать антенну и начал работать оператором на коллективной станции UA4KCD, а затем оформился на работу начальником этой радиостанции. Был членом Совета клуба, занимался с молодыми радиолюбителями, а также вёл группу радиотелеграфистов призывников. В 1948 году первым в области получил позывной UA4CA и II категорию. Собрал передатчик на металлических лампах с выходной лампой 6L6 и начал работать. За конструкцию этого передатчика на VIII Всесоюзной заочной радиовыставке был награждён дипломом II степени.

В мае 1949 года за отличную работу по подготовке радистов и других специалистов связи в организациях ДОСАРМ награждён грамотой Председателя Всесоюзного ДОСАРМ. В конце 1949 года, заключив договор с Дальстроем МВД выехал с женой на Колыму. Проезжая через Москву получил в ГИЭ позывной UA4CA/0.

С окончанием временного позывного получил позывной UA0GC. В течение нескольких лет был единственным коротковолновиком на всей территории Колымы и Чукотки. Первые 4 года работал начальником радиостанции на геологоразведочных участках, затем 21 год работал в Колымском Управлении Гидрометслужбы ст. инженером по радиолокации. Занимался установкой и настройкой метеорологических радиолокационных станций в аэропортах и посёлках Колымы и Чукотки, а также их ремонтом.

В 1956 году была образована Магаданская область с вошедшим в неё Чукотским автономным округом. Был создан городской радиоклуб и я первым получил новый позывной UA0IA. Избирался в Совет радиоклуба, был председателем КДК, членом Президиума магаданской ФРС, неоднократно привлекался к судейству различных соревнований. 

В 1957 году получил первую спортивную категорию и звание судьи I категории по радиоспорту. 

В октябре 1957 году был запущен Первый Советский искусственный спутник земли (ИСЗ) и мне посчастливилось одному из первых радиолюбителей СССР (а точнее второму) принять его сигналы. Первым принял в Хабаровске UA0CA, вторым принял я, это было 5 октября 1957 года в 01:55 MSK. Об этом печатали и журнал «Радио» и газета «Правда» за 6 октября 1957 года, которую я до сих пор храню. Сохранил также запись сигнала спутника. Сигналы записывались на магнитофон и потом магнитная лента была отправлена в Академию наук СССР, которая поблагодарила радиоклуб за присланные наблюдения. Магаданский Облисполком наградил меня Почетной грамотой – «За активное участие в организации и работе пункта наблюдения за сигналами ИСЗ», а Магаданский Обком ДОСААФ грамотой «За активное участие в развитии радиолюбительского спорта в Магаданской области и хорошие результаты по наблюдению за первым ИСЗ». Получил также приз журнала «Радио». Все участники приёма сигналов спутника были награждены различными призами, а радиоклуб получил приемник «Даугава». В этом же году мне удалось провести первую связь с Антарктидой UA1KAE и дрейфующей полярной станцией UPOL-6, а в последующие годы с дрейфующими UPOL-7 и UPOL-15

В 1962 году я заочно окончил Всесоюзный электротехнический институт связи, получив квалификацию инженера радиосвязи. Много занимался рационализаторской деятельностью по улучшению работы радиолокационной техники и различных радиометеорологических приборов. 

В 1970 году был награждён нагрудным знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР». 

В 1972 году Областной Совет ВОИР присвоил мне звание «Лучший рационализатор Магаданской области», с вручением нагрудного знака. В апреле 1974 году мы вышли с женой на пенсию, были награждены медалями «Ветеран труда» и выехали в город Клин. В мае 1974 году вступил в Пушкинский радиоклуб (РТШ), получил позывной UA3DIW. Избирался в члены Совета радиоклуба, был председателем ревизионной комиссии, дважды судил на соревнованиях радистов-скоростников. Участвовал во всех мероприятиях, проводимых радиоклубом, активно работал в эфире своим новым позывным. 

В 1977 году Московским Обкомом ДОСААФ награжден знаком «За активную работу». 
Неоднократно награждался Почётными грамотами Пушкинского радиоклуба и Московского обкома ДОСААФ за активное участие в оборонно-массовой работе и за участие в развитии радиолюбительства и радиоспорта в Московской области.

В 1982 году награждён высшей наградой ДОСААФ – «Памятный знак ДОСААФ СССР». 
В 1987 году участникам ВОВ изменили позывные, оставив в префиксе одну букву U, мой позывной стал U3DIW, а c 1988 года - U3DI

Участвуя в различных контестах, неоднократно становился победителем или призером среди участников ВОВ. 

В настоящее время имею более 800 дипломов из разных стран, много вымпелов, 4 плакетки, 3 кубка, 26 медалей. Люблю работать в контестах, днях активности и других мероприятиях, проходящих в эфире, предпочитаю работу CW, насколько позволяет состояние зрения – один глаз плохо видит (перенес 6 операций на обоих глазах). 28 лет был членом Пушкинского радиоклуба. Удаленность от него (езда по двум дорогам с пересадкой в Москве) вынудила клинских и солнечногорских радиолюбителей выйти из этого клуба и создать Клинское региональное отделение МОО СРР.

Награждён шестнадцатью государственными и правительственными наградами. В настоящее время майор в отставке.

шаблоны для dle 11.2
Просмотров: 178 | Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.