Поиск членов клуба
 
Новые члены клуба
13.03 GM4BNU #1282
15.03 UA3GQ #1283
26.03 RX3QNE #1284
01.04 IK1YRA #1285
02.04 R9WBZ #1286
Новости
Архив новостей
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (8)
Январь 2020 (6)
Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (11)
Баннеры сайтов
Поиск по сайту
 
Дни рождения
07.04 IK2IQC 60 лет
07.04 OK1DQP 51 год
07.04 OM7OM 73 года
07.04 R3FQ 58 лет
07.04 UA9ULT 65 лет
08.04 R9LY 60 лет
08.04 UN7QCC 66 лет
08.04 UR5II 60 лет
09.04 DL4FDM 57 лет
09.04 R6AU 68 лет
09.04 RA0JDD 63 года
10.04 R4CP 2 года
10.04 R7MC 69 лет
10.04 R9AL 46 лет
10.04 UT7EE 70 лет
Ваш профиль
Логин:
Пароль:
Прохождение
Кто на сайте
********************* (1):
RN9N→ Проверяет выполнение дипломов
********************* (5):
Гость→ Просматривает новость: Кубок RCWC – обратная сторона медали
Гость→ Просматривает новость: Рейтинги выполнивших дипломы клуба R-CW-C. Положение.
Гость→ Просматривает категорию: Условия соревнований RCWC
Гость→ Просматривает новость: Официальные результаты соревнований "Крылатые фразы" 2015
Гость→ Просматривает главную страницу
********************* (2):
Mail Ru→ Просматривает главную страницу
Google→ Просматривает главную страницу
ВСЕГО: 8
Позывные в QRZ.RU

Радиолюбители
Счётчики
Яндекс.Метрика
RCWC » Результаты соревнований RCWC » Кубок RCWC – обратная сторона медалиrss

Кубок RCWC – обратная сторона медали

Добавил: RM4C » Дата: 24-01-2016, 20:00
Категория: Результаты соревнований RCWC

Кубок RCWC – обратная сторона медали


Завершилось подведение итогов первого в этом году этапа «Соревнований на кубок RCWC 4 SEASONS – 2016». Можно с уверенностью сказать, что за несколько лет проведения этот контест занял свою нишу в разнообразии радиолюбительских соревнований и обрел своих постоянных участников.

Совет Российского телеграфного клуба постоянно прилагает усилия по оптимизации условий проведения кубка, по улучшению наградной составляющей соревнований и привлечению новых участников.

Но в этой статье речь пойдет о невидимой для рядовых участников стороне контеста – работе судейской коллегии.

Каждый участник соревнования обязан предоставить судейской коллегии свой отчет в электронном виде. Ни для кого не секрет, что для загрузки в судейскую программу файл отчета должен соответствовать определенным требованиям и должен быть составлен в формате Cabrillo. Требования к составлению отчетов прописываются в условиях соревнований и не являются надуманными и избыточными, а соответствуют алгоритму и принципу работы судейской программы.

В настоящий момент клуб не имеет системы автоматической проверки полученных отчетов и автоматической генерации ответа участнику с указанием допущенных ошибок. Входной контроль присланных отчетов судейская коллегия производит вручную.

И вот тут приходится констатировать тот факт, что подавляющее большинство наших участников не серьезно, порой просто для отписки относятся к составлению своих отчетов и отправляя в адрес клуба даже не удосуживаются заняться, хотя бы визуальной проверкой. Ей богу, можно учреждать кубок на самый замороченный отчет. Причем ситуация от теста к тесту лишь усугубляется.

Вступать вручную переписку с каждым участником судейская коллегия не имеет физической возможности, это будет огромная трата времени и может привести к еще более глобальной путанице из-за обилия повторно присланных и отчетов. Исходя из этого мы вынуждены самостоятельно приводить в порядок отчеты для судейской программы, и вступать в переписку в исключительных случаях, что на практике оказывается тоже не легкой задачей, которая так же не застрахована от ошибок. Четыре праздничных для судьи всем составом по ночам и с отрывом от домашних дел вынуждены были разгребать огромную массу свалившегося мусора и затем еще раз проверять друг за другом выполненную работу для исключения своих собственных ошибок.

Целью данной публикации не является желание пожаловаться, пристыдить или не дай бог унизить кого то. Настоящая цель на конкретных примерах без указания каких-либо позывных и имен разобрать основные ошибки наших участников, объяснить наши требования и призвать в будущем к соблюдению определенных норм и правил прописываемых в условиях соревнований.

 

По большому счету все ошибки делятся на четыре категории и встречаются в отчетах в различных комбинациях.

1 Неправильное имя или расширение (формат) присланного файла;

2 Объединение отчетов за три (два) тура в одном файле

3 Неправильное составление шапки отчета;

4 Неправильное составление тела отчета.

 

Особняком стоит такое нарушение, как не предоставление отчета судейской коллегии.

Теперь детально по пунктам.

 

1 Неправильное имя или расширение (формат) присланного файла

Формат Cabrillo в настоящее время является одним из предпочтительных для представления отчетов организаторам и судейским коллегиям наиболее популярных в мире соревнований радиолюбителей.

Пример требуемого названия файла: RM4C B2 80.cbr. Наша судейская программа допускает расширения файлов загружаемых отчетов “.cbr”, “.txt”, “log”.

Формат имени файла призван для облегчения поиска нужного отчета на компьютерах судейской коллегии. Сортировка таких файлов по умолчанию происходит по алфавиту (позывным), затем по группе и диапазону. Получая такой файл по электронной почте сразу видно куда поместить этот отчет, в какой группе заявляется участник и значительно облегчает первичную обработку отчета и систематизацию хранения отчетов. Участник назначает имя файлу единожды, при этом все про себя знает и помнит. Для того чтобы судье переименовать сотню к ряду файлов, нужно приложить массу усилий, предварительно заглянув в сам файл и изучить его содержимое. Ошибки и накладки неизбежны.

 

Вот некоторые примеры имен файлов, которые мы получили за зимний этап:

Deník 4cseas.winter 20M-2016.txt

Rcwc 16 winter20.CBR

RWCW 05.01.2016.CBR

RCWC 4 SEASONS-1Tur 2016-Зима.log

Попадаются файлы и в формате эксель и ворд. Самое безобидное в этой ситуации – название файла, хотя бы совпадающее с позывным.

 

2 Объединение отчетов за три (два) тура в одном файле

Результаты этапа кубка RCWC подсчитываются по двум лучшим этапам каждого участника. Это означает, что каждый тур судейская программа считает отдельным соревнованием, проверяет отчеты и выводит результаты по каждому туру отдельно. Результаты двух лучших туров судья складывает вручную.

Для программы наличие в отчете данных о QSO двух других туров ни к чему хорошему не приводит, кроме как нагромождению сообщений об ошибках участников, составлению неправильных UBN файлов и снижения результативности радиолюбителя в % от общего числа связей.

Естественно, что судейской коллегии приходится вручную разбивать такие файлы и таких файлов большинство из присланных. Результат: потерянное время, ошибки при делении, потеря части QSO из отчетов. Это тебе не с одним файлом поработать.

Конечно, видимо в том, что мы не достаточно настойчиво доводили до участников это требование есть и наша недоработка. Но, пардон, этим правилам уже второй год. И эта тема неоднократно поднималась на форуме. И если внимательно читать условия – эти требования прослеживаются.

 

3 Неправильное составление шапки отчета

В шапке отчета содержатся все основные сведения об участнике соревнований. Эти данные необходимы как для работы судейской программы так и для самих судей. Пример шапки c минимальным набором строк для кубка RCWC:

 

START-OF-LOG: 3.0

CREATED-BY: TR4W v.4.229 [RUS]

CALLSIGN: RM4C

CONTEST: RCWC-4-SEASONS

CATEGORY-BAND: 20M

CATEGORY-MODE: CW

CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP B2

CATEGORY-POWER: LOW

CATEGORY-OVERLAY: MEMBERS

CLUB: RUSSIAN CW CLUB

NAME: Sergey Stepanov

EMAIL: rm4c@mail.ru

 

Пояснения к содержимому строк шапки.

START-OF-LOG: 3.0 - Начало CABRILLO - отчета, версия 3.0 (допускается 2.0).

CREATED-BY: TR4Wv.4.229 [RUS] - Программа, с помощью которой создавался отчет (добавляется к отчету автоматически, удалять ее нет никакого смысла)

CALLSIGN: RM4C - Позывной радиостанции (объяснять необходимость нет смысла)

CONTEST: RCWC-4-SEASONS - Наименование соревнования. В нашем случае (на текущий момент) особой смысловой нагрузки не несет, но многие согласятся, что это правила хорошего тона – указать название контеста. Пренебрегать ей не стоит, а если вдруг клуб перейдет на заливку отчетов, например, через сайт ua9qcq.com (у нас был такой опыт), то эта строчка станет необходимой и заполнена она должна быть у всех одинаково, как указано в примере.

На практике мы имеем в присланных отчетах всевозможные интерпретации на тему RCWC, 4 SEASONS, WINTER, 2016 и тому подобное. Прилетают даже названия сторонних тестов, например ARKTICA-SPRING.

CATEGORY-BAND: 20M – диапазон, на который составлен отчет (возможно 40M или 80M)

CATEGORY-MODE: CW – вид излучения (программа ищет в теле отчета QSO данного вида излучения)

CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OPB2 – заявленная зачетная категория участника (возможно SINGLE-OP A1, A2, B1, B2; MULTI-OP C или SWL D)

CATEGORY-POWER: LOW – уровень выходной мощности передатчика участника (возможно HIGH)

CATEGORY-OVERLAY: MEMBERS – указание на принадлежность к клубу RCWC (для участников не членов клуба проставляется значение GUESTS)

По совокупности этих данных программа определяет категорию, в которой заявляется участник. Приписка B2 (или аналогичная) в строке CATEGORY-OPERATOR нужна судьям для быстрого визуального контроля категории при работе с отчетом. За эту приписку хорошо цепляется глаз и нет смысла вглядываться в остальные строки.

CLUB: RUSSIANCWCLUB – тут участник прописывает принадлежность к клубу, если таковая принадлежность имеется. Допускается строку оставлять пустой или полное ее отсутствие.

NAME: SergeyStepanov – Имя оператора. Используется программой при выводе результатов

EMAIL: rm4c@mail.ru – электронный адрес участника

Обе строки нужны судейской коллегии для работы с участником при возникновении спорных вопросов или необходимости каких-либо уточнений. Рыться в переполненном почтовом ящике в поисках нужных данных, та еще задача.

Кроме перечисленных строк шапка отчета может содержать и другие строки, заполняемых участником по желанию.

 

Например,

ADDRESS: 

ADDRESS-CITY:

ADDRESS-POSTALCODE:

ADDRESS-COUNTRY:

Для указания почтового адреса участника

OPERATORS: - для перечисления состава операторов для радиостанций категории MULTI-OP

SOAPBOX: - для дополнительных сведений или сообщения судейской коллегии.

 

Самыми распространенными ошибками при составлении шапки отчета являются взаимоисключающие неверные данные или отсутствие необходимых данных.

 

Например,

CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP A1

CATEGORY-POWER: LOW

Взаимно исключающие категории по мощности (A1 и LOW) или

 

START-OF-LOG: 3.0

LOCATION: DX

CONTEST: RCWC 4 SEASONS

CALLSIGN: XXXXX

CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP

CATEGORY-BAND: ALL

CATEGORY-MODE: CW

CATEGORY-TRANSMITTER: ONE

CLAIMED-SCORE:

NAME: Хххххх Ххххххх

ADDRESS: Ххххххххх

EMAIL: хххххх@yandex.ru

CREATED-BY: 5MContest ver.6.0.6

SOAPBOX:

Не возможность определения программой ни судьей категории участника, неправильно указан диапазон.

 

4 Неправильное составление тела отчета

От правильного составления тела отчета (данных о QSO) зависит итоговый результат как самого участника, так и его корреспондентов. Если судейская программа не распознает или воспринимает не правильно данные о связях, то эти связи не засчитываются как вам, так и вашим корреспондентам.

 

Пример правильного составления тела отчета (без шапки):

 

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1826   RU3DPN 599   001 UR5VO  599   93 

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1829   RU3DPN 599   002 UT8EO   599   LKJNM 

END-OF-LOG:

 

Каждая строка начинается со слова  QSO: - по нему программа определяет, что за ним следуют данные о радиосвязи. Сами данные записаны группами, разделенные между собой пробелами. Таких групп для наших соревнований десять. Их назначение очевидно и не требует пояснений. Количество пробелов между группами не критично (не менее одного), но не стоит злоупотреблять этими пробелами.

Программа последовательно считывает эти группы и ищет совпадающие у корреспондента. При полном совпадении связь засчитана, при каком-либо различии в данных связь забраковывается обоим. Заканчиваться отчет должен строкой END-OF-LOG:.

 

Самые распространенные ошибки при составлении тела отчета:

 

а) Систематическое несовпадение даты или времени радиосвязей. Происходит от не правильной установки даты или времени на компьютере участника. Например, часы сбиты ровно на один час.

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1926   RU3DPN 599   001 UR5VO  599   93 

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1929   RU3DPN 599   002 UT8EO   599   LKJNM 

 

б) Систематическое несовпадение диапазона или вида излучения  и как следствие неправильные рапорта. Такая ошибка может появиться при отсутствии связи по CAT интерфейсу между компьютером и трансивером.

QSO:  3500   PH   2016-01-05   1826   RU3DPN 59   001 UR5VO  59   93 

QSO:  3500   PH   2016-01-05   1829   RU3DPN 59   002 UT8EO   59   LKJNM 

 

в) Отсутствие необходимой группы данных. Например отсутствие рапортов 599 и контрольных номеров.

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1826   RU3DPN     001 UR5VO      93 

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1829   RU3DPN     002 UT8EO       LKJNM 

 

г) Наличие дополнительных не нужных групп символов, нарушающих последовательность данных о QSO. Например, знак «/» между рапортом и контрольным номером.

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1826   RU3DPN 599/001 UR5VO  599   93 

QSO:  3500   CW   2016-01-05   1829   RU3DPN 599/002 UT8EO   599   LKJNM 

 

Технические ошибки такие как неправильно принятый позывной, контрольный номер и тд. Сейчас не рассматриваются.

Некоторые программы – логи при составлении отчетов могут в конце каждой строки (11 – ой группой) проставлять ничего незначащие цифры, типа 0, 1 и тд. Такие цифры в конце строки не влияют на работу судейской программы и вполне себе могут быть оставлены в теле отчета.

Данные примеры не выдуманные, а взяты из присланных отчетов за зимний этап кубка, прошу поверить и призываю участников перед отправкой тщательно проверять весь отчет целиком на предмет соответствия всем перечисленным выше требованиям. Это во многом облегчит работу и повысит производительность и качество работы судейской коллегии, а так же подтверждаемость ваших же результатов.

 

Ну и как было написано выше, особняком стоит такое нарушение, как не предоставление отчета судейской коллегии. Не надо объяснять, что это просто наплевательское отношение ко всему что происходит вокруг и в первую очередь ко всем участникам – свои корреспондентам.

Конечно, бывают и уважительные причины, которые можно, как говорится, «понять и простить». Но есть отдельная кагорта радиолюбителей, которые замечены в различных соревнованиях чуть ли не каждый уикенд и от которых организаторы систематически не получают отчетов.

Наш кубок RCWC осчастливлен посещением таких радиолюбителей. Вот их позывные:

UA1AJ

RW4HFH

UX5VK

От них мы никогда не дождемся отчетов. Работать с ними или нет в тестах RCWC решать вам самим, но в любом случае это будет бессмысленной тратой драгоценного времени соревнования.

 

До встречи в соревнованиях!

Судейская коллегия Российского телеграфного клуба

R8OA, Владислав – главный судья

R7AO, Михаил

RM4C, Сергей.

 


Просмотров: 698 | Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.