***Посмотреть информацию и фото или проверить является ли радиолюбитель членом клуба RCWC удобно воспользовавшись "ПОИСКОМ ЧЛЕНОВ КЛУБА" по позывному, членскому номеру или имени. *** Членам клуба, не имеющим в списке фотографии, просьба прислать их по E-mail: R7AO@MAIL.RU ***
Поиск членов клуба
 
Новости
Баннеры сайтов
Поиск по сайту
 
Дни рождения
Сегодня! RA7C 54 года
Сегодня! RC5F 52 года
20.09 RA3QD 65 лет
20.09 UN7ZZ 64 года
21.09 R3XP 64 года
21.09 RD3MF 66 лет
21.09 UA4HOZ 54 года
22.09 R9XG 55 лет
22.09 RU3UQ 70 лет
Ваш профиль
Логин:
Пароль:
Прохождение
Кто на сайте
********************* (0):
********************* (5):
Гость→ Просматривает новость: Электронный телеграфный ключ RA4NAL
Гость→ Просматривает новость: С праздником 8 марта!
Гость→ Просматривает страницу: Error 404
Гость→ Просматривает главную страницу
Гость→ Просматривает Лог RCWC
********************* (0):
ВСЕГО: 5
Позывные в QRZ.RU

Радиолюбители
Счётчик посещений
» » Электронный телеграфный ключ RA4NAL

Электронный телеграфный ключ RA4NAL

Добавил: R3FG » Дата: 19-08-2013, 10:54
Категория: Оборудование

 

Электронный телеграфный ключ RA4NAL

 

Рис1 Общий вид:

 

 

Автор за основу взял «Ямбический ключ с памятью», разработанный Александром Клюихиным RU3GA.

 

Сайт RA4NAL: Зайти

Адрес странички с авторским описанием ключа   Здесь

 


Манипулятор автоматического телеграфного ключа можно применить свой или заказать из Америки на фирме Виброплекс: Зайти на сайт

Даже с учетом стоимости пересылки обойдется дешевле, чем покупать в Москве.

 

В схему добавлены несколько блокировочных конденсаторов и разработан свой вариант печатной платы

 

Рис2  Схема:

 

 


Рис3  Размещение элементов:

 

 

Плату в Sprint Layout и схему в Orcad 9.1 скачайте  Здесь v_-orcad_9.1.zip [47,05 Kb] (cкачиваний: 265)

 

Прошивку PIC16F628A, версия 02.02.2008г. скачайте Здесь proshivka.zip [3,13 Kb] (cкачиваний: 311)

 

Описание:

 

Регулировка скорости осуществляется переменным резистором, питание от батареи 3...5 В, причем выключатель не требуется, а работоспособность сохраняется до 1,5...2 В. Это очень удобно, меньше лишних проводов на столе и ключ постоянно готов к работе. В процессе работы он потребляет около 1 МА, а в ждущем режиме потребляемый ток практически равен нулю, так что батареи хватит надолго. Кроме того – отключаемый самоконтроль, память элемента знака, четыре ячейки памяти по 30 букв и некоторые другие, очень полезные функции.

 

Исходный текст программы автор не выложил в свободном доступе, но он и не нужен. Все равно лучше не сделать! Я только добавил в схему “на всякий случай” несколько блокировочных конденсаторов и разработал свой вариант печатной платы. На плате размером 52x54 мм размещены все элементы, кроме батареи питания. Для питания я использовал два широко распространенных элемента типоразмера AA. Контроллер PIC16F628A в DIP корпусе, все резисторы и конденсаторы в корпусах для поверхностного монтажа 1206 или 0805. Переменный резистор R8 регулятора скорости передачи от аудио плеера, разъемы для кабеля подключения к трансиверу и к манипуляторам 3,5 мм аудио. Громкость сигнала самоконтроля можно регулировать подбором номинала R10.

 

Переключатель SA1, которым можно изменять соотношение длительности точек, тире и пауз работает в двоичном коде (его марка неизвестна). Вместо него с небольшой коррекцией платы можно использовать DIP переключатели или не ставить его вообще. В этом случае соотношение длительности точка-пауза-тире будет стандартное 1-1-3. При коде «1» (соединен с землей вывод RA2 контроллера) это соотношение будет 1-1-3,5; при «2» – 1-1-4; при «3» (соединены с землей RA2 и RA3) – 1-1-4,5; при «4» – 0,75-1,25-3. Другие кодовые комбинации не используются. Резисторы R2…R4 должны быть установлены даже при отсутствии SA1.

 

Кнопки SB1…SB4 выведены на лицевую панель, они необходимы для оперативного доступа к ячейкам памяти. SB5 – это кнопка сброса, выводить ее на лицевую панель не нужно, просто в корпусе сверлится отверстие, через которое ее можно нажать, например, спичкой. Автор ввел эту кнопку на случай зависания контроллера для возможности его перезапуска без отключения батареи питания. За несколько месяцев эксплуатации телеграфный ключ у меня ни разу не зависал, но потенциально такую возможность исключить нельзя.

 

Разъем X1 – выход для подключения к трансиверу, к X2 подключается манипулятор, а к X3, при необходимости, можно подключить классический телеграфный ключ. Разводка платы сделана с учетом того, что манипулятор можно подключить как к этому ключу, так и непосредственно к моему трансиверу FT-817ND.

 

Прежде, чем изготавливать плату, убедитесь, что разъемы, кнопки, пьезоизлучатель и другие элементы вписываются в нее, ведь гораздо проще скорректировать конфигурацию дорожек, чем «курочить» уже вытравленную плату. Плата и батареи питания помещаются в корпус, спаянный из фольгированного гетинакса. Фольга выполняет роль экрана – надо учитывать, что ключ может эксплуатироваться в условиях сильных электромагнитных полей от передатчика.

 

Работа с ключём:

 

Запись в ячейку памяти.
Нажимаем на нужную кнопку памяти и удерживаем её в течение 2 сек. Устройство передаст «WR» и перейдет в режим ожидания ввода буквы. При записи паузы между буквами распознаются автоматически. Для установки паузы между словами нужно сделать паузу в передаче на 2 сек, при этом ключ передаст «R» – это значит, что он понял раздел между словами и переходит в режим ожидания дальнейшего ввода. Он ждет, пока вы не начнете вводить следующее слово. Так что в паузах между словами можно сходить выпить кофе и потом с новыми силами продолжить запись. За три буквы до окончания памяти ячейки тон передачи меняется – это сигнал к тому, что пора заканчивать запись. Окончание записи – нажатие на любую кнопку.

 

Исправление ошибок при записи.
Если был введен ошибочный символ, даем серию точек больше шести. Ключ передаст «R», это означает, что он перешел в режим коррекции, далее он передает «LAST», затем последнюю правильно введенную букву и переходит в режим ожидания ввода текста. Если ошибка была на первой букве, то ключ передаст «LAST NO».

 

Пример: надо ввести в память «CQ DE RU3GA». При вводе получилось «CQ DI»… Даем серию точек и ждем, ключ передает «R», затем «LAST D» и переходит в режим ожидания – вводим дальше «E RU3GA» и нажимаем на любую кнопку для выхода из режима записи. Можно править не только последнюю букву, но и все предыдущие.

 

Пример: надо ввести в память «CQ DE RU3GA». При вводе получилось «CQ NI»… Даем серию точек и ждем, ключ передает «R», затем «LAST N» и переходит в режим ожидания. Даем еще серию точек – ключ передает «R», затем «LAST Q» и переходит в режим ожидания. Вводим «DE RU3GA» и нажимаем на любую кнопку для выхода из режима записи.

 

Воспроизведение из ячейки памяти – короткое нажатие на соответствующую кнопку ячейки.

 

Остановка воспроизведения из памяти – нажатие на любой контакт манипулятора или «клоподав».

 

Отключение/включение самопрослушивания – нажимаем кнопку SB1, затем, не отпуская ее, нажимаем кнопку SB2 и удерживаем их около 4 сек. Ключ передаст «OFF» и отключит самопрослушивание. Для включения повторяем те же действия – ключ передаст «ON» и включит звук. Эта опция «запоминается» – при повторном включении останется нужный режим.

 

Включение режима «настройки РА» – нажимаем SB1, затем SB3 и удерживаем их в течение 4 сек. Отключение – нажатие на манипулятор, «клоподав» или любую кнопку.

 

Реверс манипулятора – нажатие SB1, затем SB4 и удержание их в течение 4 сек. Ключ передаст «REV» и сменит раскладку манипулятора на противоположную. Эта опция запоминается и при повторном включении будет нужная вам раскладка точек-тире в манипуляторе.
 

шаблоны для dle 11.2
Просмотров: 6 051 | Комментариев: 3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: R3FG | 19 августа 2013 16:28 | Группа: Гости | Регистрация: 31.03.2011 Пользователь offline
Оригинальный манипулятор на фото. Простой и по высоте не высокий Найти бы ещё чертежи
Автор: ub1cdo | 16 сентября 2015 21:24 | Группа: Посетители | Регистрация: 16.09.2015 Пользователь offline
кто не умеет кодить пики, собирать не стоит эту схему. в программе отсутствует память на последнее нажатие, к примеру надо на ямбике передать букву "К" в итоге передается та ти, а последний та пропускается, надо рукой подбирать скорость. мозг ломается. так что программа абсолютно не годная, буду переписывать на досуге, не выбрасывать же теперь собранную схему.
Автор: ub1cdo | 18 сентября 2015 22:49 | Группа: Посетители | Регистрация: 16.09.2015 Пользователь offline
хотяяя сносно, привыкнуть можно. но на производственных трансиверах этот момент додуман лучше. спасибо за конструкцию!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.