***Посмотреть информацию и фото или проверить является ли радиолюбитель членом клуба RCWC удобно воспользовавшись "ПОИСКОМ ЧЛЕНОВ КЛУБА" по позывному, членскому номеру или имени. *** Членам клуба, не имеющим в списке фотографии, просьба прислать их по E-mail: R7AO@MAIL.RU ***
Поиск членов клуба
 
Новости
Архив новостей
Май 2019 (24)
Апрель 2019 (13)
Март 2019 (7)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (9)
Декабрь 2018 (11)
Баннеры сайтов
Поиск по сайту
 
Дни рождения
26.05 R2DAF 60 лет
26.05 UA3RA 65 лет
27.05 LY2J 66 лет
27.05 RG0A 51 год
27.05 RX9CC 62 года
27.05 YT5FD 68 лет
28.05 RA9O 69 лет
28.05 RM7F 67 лет
28.05 RW3AO 68 лет
29.05 RM4N 55 лет
29.05 RM9J 48 лет
Ваш профиль
Логин:
Пароль:
Прохождение
Кто на сайте
********************* (0):
********************* (6):
Гость→ Просматривает новость: Когда применять CW REV MODE?
Гость→ Просматривает главную страницу
Гость→ Просматривает Лог RCWC
Гость→ Просматривает главную страницу
Гость→ Просматривает рейтинг по дипломам
Гость→ Просматривает главную страницу
********************* (1):
Google→ Просматривает новость: КВ усилители мощности UY0UY
ВСЕГО: 7
Позывные в QRZ.RU

Радиолюбители
Счётчик посещений
» » Когда применять CW REV MODE?rss

Когда применять CW REV MODE?

Добавил: R3FG » Дата: 17-08-2013, 16:39
Категория: Уроки телеграфа / Статьи

Когда применять CW REV MODE?

 

Тогда, когда в полосе частот приёма CW станций появилась помеха выше тоном. В принципе это смена боковой полосы приёма CW.

 

При переходе на реверсный приём CW нужно быть готовым к тому, что сигнал основной станции будет иметь несколько иной тон (чуть ниже). Однако, если "набить руку" на точной настройке на основной сигнал, взяв за основу тон самоконтроля, то при этом переход на реверс будет почти точным по тону.

 
Как настраивались с отдельным передатчиком - понятно:

В режиме "нажатие ключа", вращали частоту задающего генератора передатчика до входа в сектор слышимых биений приёмника. Причём не важно, с какой стороны подходить на частоту корреспондента, потому что приёмники принимали обе полосы одновременно.

Так вот достаточно было примерно настроиться на тон биений, похожий на CW-тон корреспондента, и всё.

Для оформления "сверхточной" настройки требовалось вначале настроиться на нулевые биения корреспондента, затем настроить возбудитель передатчика тоже по нулевым биениям и, затем вновь отстроиться на частоту принятого до этого тона корреспондента.

Разумеется, при этом частота настройки отдельного передатчика автоматически транспонировалась для самоконтроля на нужную частоту.

 

С введением в схемы приёмников узкополосных фильтров, а точнее осуществление приёма CW на SSB-приёмник, в связи с подавленной одной полосой, намного усложнился процесс настройки, ибо подход с отдельного передатчика теперь должен осуществляться с одной стороны и, которая не подавлена. Кстати, на этом принципе и работает REV CW.

 

Принципиально всё это хозяйство было упрощено с трансиверизацией отдельного приёмника и передатчика, т.е. электрическое совмещение автоматического совпадения частот настройки.

Правда, здесь появились "подводные камни". В первую очередь это связано с тем, что приём то вёлся в режиме SSB, т.е. на частоте подавленной несущей, а передача CW осуществлялась манипуляцией восстановленной несущей режима SSB.

 

Таким образом, для разноса по звуковому тону необходимо было включать расстройку RX.

Это обстоятельство определилось в трансивере UW3DI-I.

Чтобы как-то обойти эту проблему, а «забугорные» аппараты уже автоматически при переходе в режим CW обеспечивали частотный сдвиг, Ю.Кудрявцев в варианте UW3DI-II ввел отдельный звуковой генератор, который при подаче на микрофонный вход трансивера осуществлял разнос частот приёма и передачи, но уже TX, при отключенной расстройке RX.

 

В современной схемотехнике самодельщиков обязательно закладывается в схему разнос частот.

Это осуществляется смещением частоты VFO, формирование манипулированием отдельного кварцевого генератора подставки, изменение коэффициента пересчёта ДПКД и т.д.

 

Важно отметить то, что при переходе с SSB на CW MODE частота настройки современного трансивера не изменяется, а тон приёма смещается на соответствующий разнос устанавливаемый в настройках меню трансивера.

 

Если прослушать АЧХ телеграфного фильтра, плюс индивидуальные особенности слуха каждого человека, то тон самоконтроля (который соотв. пику в АЧХ приёма) должен удовлетворять и то и это.

Однако известно, что низкочастотный тон приёма CW (самоконтроля) - менее утомителен, но на больших скоростях такой ТЛГ подвержен ошибкам.

И наоборот, высокий тон даёт приём и передачу менее ошибочным, но утомителен по времени использования.

 

И последнее.

Насколько мне известно, смешанные SSB/CW QSO в мире радиолюбителями не практикуется, только у нас такое твориться чудо.

Другое дело попросить SSB-корреспондента перейти в CW из-за проблем с приёмом от помех или дипломный повод, при этом самому нужно аккуратно перевести трансивер в CW.

 

Просмотров: 1 550 | Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.