***Посмотреть информацию и фото или проверить является ли радиолюбитель членом клуба RCWC удобно воспользовавшись "ПОИСКОМ ЧЛЕНОВ КЛУБА" по позывному, членскому номеру или имени. *** Членам клуба, не имеющим в списке фотографии, просьба прислать их по E-mail: R7AO@MAIL.RU ***
Поиск членов клуба
 
Новости
Архив новостей
Февраль 2019 (7)
Январь 2019 (11)
Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (2)
Баннеры сайтов
Поиск по сайту
 
Дни рождения
Сегодня! R2DPW 41 год
Сегодня! UA6JVD 53 года
Сегодня! US3EW 61 год
25.02 DK8RE 67 лет
25.02 RA0LZ 74 года
26.02 HA7JCA 62 года
26.02 R3AP 49 лет
26.02 RK6DM 67 лет
26.02 UA3ALS 72 года
27.02 R7RZ 68 лет
27.02 UA9XO 72 года
28.02 RW3XZ 47 лет
28.02 UA3DCZ 68 лет
28.02 WB5UDA 76 лет
Ваш профиль
Логин:
Пароль:
Прохождение
Кто на сайте
********************* (0):
********************* (2):
Гость→ Просматривает новость: Устройство "искусственная земля"
Гость→ Просматривает категорию: Error 404
********************* (2):
Google→ Просматривает новость: По пути к слёту RD9CX & R7AO
Yandex→ Просматривает главную страницу
ВСЕГО: 4
Позывные в QRZ.RU

Радиолюбители
Счётчик посещений
» » Устройство "искусственная земля"rss

Устройство "искусственная земля"

Добавил: R3FG » Дата: 19-04-2013, 09:42
Категория: Оборудование

 

Устройство "искусственная земля"

 

Автор: Игорь Подгорный, EW1MM

 

Важную роль на радиостанции играет заземление. В радиопередающих устройствах желательно использовать также и высокочастотное заземление.

Предлагаемое устройство "Искусственная Земля" (Artificial Ground), является эффективным ВЧ заземлением.
С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между шасси радиостанции и реальной землей, искусственно приближая "Землю" непосредственно к корпусу радиостанции.

 

"Общую точку" — шасси Антенного Тюнера соединяют согласно схеме  с корпусом РА, трансивера, электронного ключа и т.д. Провод применяют в изоляции диаметром 2...3 мм, медный, одножильный или многожильный. Можно применить оплетку с толстого коаксиального кабеля диаметром 10-12мм продетого в кембрик.

Если в составе радиостанции нет Антенного Тюнера, то общей точкой соединения блоков будет PA, т.е. Усилитель Мощности, но не трансивер. В качестве заземления желательно не использовать батарею центрального отопления. В худшем случае можно использовать кран (трубу) холодной воды, в лучшем — заземленный контур здания.

 

Устройство Искуственная Земля изготавливается в небольшом экранированном корпусе с диэлектрическими ножками. Необходимо, чтобы контакт с другими устройствами по шасси был только посредством соединения ”Общая Точка” Антенного Тюнера – Разъем Х1 Устройства Искуственная Земля.

L1 — обычный токовый трансформатор. В моем случае, это 1 виток провода диаметром 1,6 мм на столбике из сложенных вместе 2-х –3-х ферритовых колец  с проницаемостью     50...400. Диаметр кольца некритичен. Через кольцо продевается провод, соединяющий вход устройства X1 и L2.
L2 — переменная индуктивность от р/станции "РСБ-5", "Микрон" и т.д.  — от лампового вещательного приемника.
R1 — выводится на переднюю панель, определяет чувствительность схемы измерения.
X1 — соединен с корпусом Устройства Искуственная Земля и соединяется с корпусом Антенного Тюнера (Общая точка), при его отсутствии с PA.
Х2 — разъем ВЧ типа.

”Oбщую точку” – корпус Антенного Тюнера соединяют толстым медным проводом с обычным заземлением, например с контуром здания, тем самым выполняют соединение по постоянной составляющей - это общее требование для электрооборудования.
Х2 – Выход Устройства Искусственная Земля соединяют также с "Землей", но уже в другом месте, например с краном холодной воды или подключают противовес длиной 1/4 длины волны для конкретного диапазона. Эта часть схемы работает как ВЧ Заземление.

 

Порядок настройки:

Вначале настраивают Антенный Тюнер по минимум КСВ по его входу, обеспечивая необходимую нагрузку для передатчика. Затем настраивают Устройство Искуственная Земля по МАКСИМУМ показаний прибора М изменяя значения переменной индуктивности L2 и переменного конденсатора С2.

Использование ВЧ заземления способствует повышению эффективности радиостанции в плане устранения таких видов помех, как TVI, помех телефонным аппаратам и звукозаписывающей аппаратуре.

 

Хотел бы добавить, что есть плохая, низкого качества бытовая аппаратура и это есть большая проблема, но к большому сожалению, есть и низкого качества передающая аппаратура. Не раз приходилось слышать, как трансивер можно настроить одной отверткой. Увы, такому трансиверу ВЧ Заземление не поможет.

 

Игорь Подгорный, EW1MM

Просмотров: 2 728 | Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.